Programas y servicios

A continuación se presentan los programas de la Coordinación de Extensión:

  • Ejercicio Profesional Supervisado Comunitario:

El EPS tiene una duración de 26 semanas, teniendo como requisito la aprobación de todos los cursos y de las prácticas integradas. Tiene proyección a la población más vulnerable a riesgos nutricionales, a través de la inserción de estudiantes en programas de desarrollo que ejecutan instituciones gubernamentales y no gubernamentales, con servicio en un municipio o departamento. Tiene énfasis en el análisis y planteamiento de propuestas que contribuyan a la solución de la problemática de la población que atiende la institución donde se asigna, desarrollando actividades de promoción de la salud y nutrición para contribuir al desarrollo humano.  Es de carácter obligatorio.

  • Práctica Integrada de Ciencias de Alimentos:

Es la etapa de aprendizaje y aplicación de conocimientos de la carrera que se desarrolla en instituciones, empresas, industrias o cooperativas relacionadas con la producción y comercialización de alimentos.  La finalidad principal es permitir que el estudiante ponga en práctica sus habilidades personales e interpersonales necesarias en el desempeño de su rol profesional. En todos los casos, el estudiante debe incorporarse al lugar de práctica aceptando las normas de trabajo del mismo.
Se desarrollan actividades propias de la producción y comercialización de alimentos: como: supervisión y monitoreo de programas pre-requisito como BPM, POES y HACCP basadas en normativas nacionales e internacionales.  Participan en actividades de prestación de servicios relacionados con el área de alimentos, como servicios de alimentación hospitalarios.

  • Práctica Integrada de Nutrición Clínica:

Es una etapa de aprendizaje y aplicación de conocimientos de la carrera que se desarrolla en hospitales y clínicas relacionadas con la atención nutricional de pacientes hospitalizados y ambulatorios adultos y niños.  Esta práctica contribuye con el perfil de egreso del nutricionista al permitir evaluar la situación alimentaria nutricional de individuos y grupos, sanos o enfermos, determinar los requerimientos y necesidades alimentario nutricionales de individuos, planificar, ejecutar y evaluar el proceso de atención nutricional, adaptar las características físicas y químicas de los alimentos a las necesidades biológicas, socioeconómicas y culturales de individuos, desarrollar habilidades de liderazgo y capacidad de desempeño en equipos multidisciplinarios, y ser un facilitador.

A continuación se presentan los servicios que se prestan bajo la Coordinación de Extensión:

  • Centro de Asesoría en Alimentación y Nutrición (CEAAN):

Funciona desde 1988, es el centro especializado de la Escuela que combina la venta de servicios a la población con la formación académica de los nutricionistas a través del servicio, docencia e investigación.
El Centro está a cargo de una profesional nutricionista, cuenta con un área física para la atención de pacientes ambulatorios y se ubica en el edificio de la antigua Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia en la 3ra. Calle 6-47 zona 1 de la ciudad de Guatemala.

Objetivos:

  • Servir como centro de referencia y opinión en materia de nutrición y alimentación.
  • Proporcionar asesoría a instituciones y empresas relacionadas con lo alimentario nutricional.
  • Ofrecer atención nutricional individual y colectiva a personas o instituciones que lo soliciten.
  • Apoyar la investigación en el campo alimentario nutricional.
  • Contribuir con la formación integral del estudiante de nutrición, a través del contacto con el medio real de trabajo.

Asesoría en Ciencias de Alimentos:

– ¿Qué servicios presta?

  • Investigación y desarrollo de alimentos.
  • Evaluación sensorial
  •  Etiquetado nutricional
  •  Cumplimiento regulatorio de productos
  • Planificación de menús
  • Cálculo de víveres y costo de la alimentación a servir.
  • Capacitación de personal en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

– ¿A quienes presta el servicio?

  • Público en general.
  • Instituciones relacionadas con la salud.
  • Organizaciones no gubernamentales.
  • Organizaciones gubernamentales.
  • Pequeñas y medianas empresas

Clínica Dietética:

Ubicada en el Antiguo Edificio de la Facultad de Farmacia, otorga los siguientes servicios a precios accesibles para la población guatemalteca.

– ¿Qué servicios presta?

  • Atención clínica nutricional a personas sanas o que presentan alguna enfermedad.
  • Diseño de material para la promoción de la salud y educación alimentaria nutricional.
  •  Conferencias sobre temas de alimentación y nutrición.
  •  Proceso de capacitación en toma de medidas antropométricas.
  •  Planificación de menús.

– ¿A quienes les presta el servicio?

  • Público en general.
  • Instituciones relacionadas con la salud.
  • Centros escolares.
  •  Organizaciones no gubernamentales.
  •  Organizaciones gubernamentales.
  • Empresas

– ¿Cómo puede solicitar un servicio?

Puede solicitar una cita para conocer los requerimientos específicos a través de las siguientes formas:

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